从亨利定律的适用条件看蒸发与挥发概念的等同性及液相整体蒸发定律 (环球科学与工程, 2025)
江正杰山东工商学院人文与传播学院，山东烟台摘要：通常我们将“挥发”与“蒸发”看作是不同性质的两个概念，其实就液相的挥发与蒸发而言，两者不可能有本质性的区别，其区别来自我们对于蒸发和挥发的理解误差。水的蒸发定义被想当然地理解为在液面发生的相变过程。亨利定律的适用条件：在“挥发性溶质”和“稀薄溶液”中的溶质在液相和气相里都以相同的质点存在，据此可知挥发可以看作是在液相整体的气相质点逸出到气相里的相同质点的过程，因此这个过程不一定就是相变，真正的挥发相变可能发生在液相整体，这个就叫做整体挥发定律。受到亨利定律适用条件的启发，我们也应当将蒸发理解为两个连续的过程：液相整体发生的相变过程，以及整体相变生成的气相上升到液面并逸出的过程。这样我们也就得到了液相整体蒸发定律：水的蒸发速率与水量的相关性。于是我们就得到了对于蒸发与挥发两个概念就液相而言的完全一致的理解。这种全新的认知已经得到了全部新的蒸发实验的验证。从液相整体蒸发定律可以预期蒸发时会出现同步降温效应和上热下冷效应的现象，由此可以解释海洋温度的垂直三层分布结构。