工业固废收集、处理与资源化利用技术及应用 (环球科学与工程, 2025)
高亚东南京国环科技股份有限公司，江苏南京摘要：本文旨在综述工业固废收集、处理与资源化利用的最新技术及应用现状，探讨其在环境保护和资源循环利用中的重要性。文章首先分析了当前工业固废面临的挑战，包括种类繁多、成分复杂、处理难度大等问题。随后，详细阐述了固废收集与运输的优化策略，包括高效分类收集体系的构建、安全运输技术与标准以及信息化管理系统的应用。在固废处理技术方面，本文介绍了物理处理技术的创新、化学稳定化与固化技术以及生物处理技术的发展。进一步地，文章深入探讨了资源化利用技术，包括回收再利用技术、无害化资源化路径以及热能与能源回收技术。最后，文章展望了工业固废管理的未来趋势。