服务型制造转型视角下的智能制造解决方案运营模式创新 (环球科学与工程, 2025)
洪晓杰江苏中车数字科技有限公司，江苏南京摘要：随着全球制造业的快速发展，服务型制造转型已成为企业提升竞争力的重要途径。本文旨在探讨服务型制造转型视角下的智能制造解决方案运营模式创新。智能制造作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物，正逐步改变着传统制造业的生产方式和运营模式。文章首先构建了服务型制造转型的理论框架，分析了制造业服务化的关键要素。随后，深入剖析了智能制造解决方案的运营模式，指出了传统运营模式的局限，并探讨了智能制造的运营模式创新趋势，如数据驱动的决策流程和灵活的资源配置。进一步地，文章阐述了创新运营模式的关键要素，包括技术基础设施的构建和服务生态系统的发展。在此基础上，提出了从产品到服务的转型策略，以及内部能力与外部资源的协同路径。