机械加工车间油雾净化技术研究进展 (环球科学与工程, 2024)
戴险峰广东环境保护工程职业学院，环境监测学院，佛山市，广东省，中国摘要：近年来，工业发展引发了许多环境问题，如油雾、灰尘、有毒气体等，因此现代室内空气净化技术受到了更多人的关注。尽管传统的过滤和静电沉积（ESP）方法无法满足现代空气净化的要求，但纳米技术引起了人们的极大兴趣，克服了传统设备中去除效率低的问题。除了传统方法外，本文还介绍了一些新颖的方法，如光催化、放电等离子体和生物技术。生物技术克服了其他方法的缺点，成为一种潜在的室内空气净化技术。然而，由于技术难度，这种新方法仅限于某些领域。通过机理研究，一些科学家发现，组合技术可以大大提高去除效率，这表明机理研究比应用研究更为重要。最后，可以得出结论，油雾净化的趋势是低成本、高效率且无二次污染。