一种实用航班座控自适应随机逼近算法 (环球科学与工程, 2025)
吴国华中国国际航空股份有限公司规划发展部，北京摘要：针对无需模型预测和优化等先验知识的航空公司收益管理，本文提出了一种实用航班调舱的自适应随机逼近算法，该方法采用航班子舱的旅客出行人数来迭代更新近期航班舱位的保护水平，消除市场扰动影响，用随机逼近理论来证明迭代更新舱位保护水平的自适应逼近算法的收敛性。用模拟仿真方法进行算法对比验证，该方法不需要太多先验知识，算法迭代简单和实用，实时性强，并把该算法应用到航空公司北京-成都的航班调舱上，表明该算法有效性，可以更好匹配市场，满足旅客需求，提高航空公司的收益。