浅析城镇排水管道非开挖修复整治工程 (环球科学与工程, 2025)
吴峰南京市市政设计研究院有限责任公司，江苏南京摘要：以南京市污水收集管网专项整治工程为例，根据相关政策文件、技术规程等，对现状排水管道的缺陷问题进行系统性梳理，发现结构性缺陷中化学管材占比最高（66%），主要表现为破裂、错口及变形等；功能性缺陷中混凝土管的缺陷占比权重最大（52%），其次为化学管材，主要表现障碍物等。根据“非开挖优先”的修复原则，提出基于管材类型与缺陷类型的差异化修复路线，综合应用裂管法、原位固化法及不锈钢双胀圈等非开挖技术，在4400米整治管道中实现2100米非开挖修复（占比47.7%）。研究表明，非开挖工法有效解决了老城区道路重复开挖难题，兼顾污水收集率提升与社会成本控制，为同类城市管网修复工程提供了技术路径与实施范式，具有显著的环境效益与社会经济效益。