化工数字化交付标准与数据治理框架研究 (环球科学与工程, 2025)
缪云南京强思数字科技有限公司，江苏南京摘要：本文旨在探讨化工数字化交付标准与数据治理框架的构建，以应对行业在数据管理和应用上面临的挑战。首先，分析了化工行业数字化交付标准化的重要性。接着，深入剖析了现有标准体系，并在此基础上提出了构建化工行业数字化交付标准的核心要素与关键指标，以及标准制定的流程与方法。文章进一步讨论了数据治理在化工行业中的应用价值，指出数据治理对于提升决策效率和促进数据资产化的重要性。同时，揭示了化工行业在数据治理方面面临的挑战，如数据质量与完整性、数据安全与隐私保护等问题。针对这些挑战，本文设计了一套数据治理框架。最后，文章展望了未来技术发展对数字化交付标准的影响，并提出了促进标准与治理的策略建议。