大型工业厂房钢管柱泵送混凝土顶升施工工艺研究 (环球科学与工程, 2025)
刘建波1，许可俊2，乔凯龙3，郭林生41. 甘肃省建材科研设计院有限责任公司，甘肃兰州2. 甘肃三轮建设项目管理有限公司，甘肃白银3. 甘肃东方钛业有限公司，甘肃白银4. 白银旭德建筑劳务有限责任公司，甘肃白银摘要：当前，在钢管柱泵送混凝土顶升施工工艺中，如何确保混凝土通过泵送顶升方式均匀且密实地填充钢管内部，从而形成高强度的钢管混凝土构件，是该工艺面临的一项核心技术与重大挑战。针对此问题，以天水星火数控重型机床制造加工车间厂房的钢管柱泵送混凝土顶升施工为例，从顶升浇灌泵送混凝土的施工方法、工艺流程、工艺原理以及关键技术的控制等方面，深入探讨机械加工车间中钢管柱泵送混凝土顶升浇灌施工工艺。旨在深入剖析工业厂房钢管柱泵送混凝土顶升施工工艺的关键技术和方法。通过该工程的实际应用，发现该工艺不仅显著提升了施工效率，缩短了工期，还有效降低了施工成本，提高了工程质量。