大型工业厂房装配平台基础施工关键技术研究 (环球科学与工程, 2025)
刘建波1，许可俊2，乔凯龙3，郭林生41.甘肃省建材科研设计院有限责任公司，甘肃兰州；2.甘肃三轮建设项目管理有限公司，甘肃白银3.甘肃东方钛业有限公司，甘肃白银4.白银旭德建筑劳务有限责任公司，甘肃白银摘要：当前，大型工业厂房装配平台的基础施工是一项复杂而系统的工程，其中，装配平台基础施工的关键技术对于确保厂房的整体性能至关重要，同时也构成了施工过程中的一大挑战。针对这一现状，以天水星火数控重型机床制造基地项目中的重型机床装配车间配平台基础施工为例，深入剖析了其施工关键技术和方法。详细探讨了分批次浇筑成型施工方法的应用、装配平台基础中T型槽铁的安装施工工艺流程、工艺原理以及关键技术的控制措施。旨在揭示工业厂房装配平台基础施工中的核心技术和方法。通过实践观察，发现在设备装配平台的整个施工过程中，通过对设备平台基础混凝土进行精确浇筑和对T型槽铁进行规范安装，不仅显著提高了施工效率，缩短了工期，还有效降低了施工成本，并确保了工程质量的稳步提升。