道路与桥梁工程施工质量管理与控制研究 (环球科学与工程, 2025)
曹阿龙南通路桥工程有限公司，江苏南通摘要：随着城市化进程的加快，道路与桥梁工程作为城市基础设施的重要组成部分，其施工质量直接关系到城市交通的顺畅与公共安全。本文旨在探讨道路与桥梁工程施工过程中的质量管理与控制策略，以确保工程质量达到设计要求，延长使用寿命，并提升公众满意度。通过对相关法规与标准要求、质量管理体系构建、施工阶段质量控制、桥梁及道路施工质量控制要点等方面的深入分析，本研究将提出一套系统的质量管理与控制方案。该方案将注重预防为主，强调过程控制，力求在源头上消除质量隐患，同时加强质量检测与验收流程，确保每一道工序都符合质量标准。