核电厂生活污水自动处理设备的自动化控制 (环球科学与工程, 2025)
秦敏,潘进南京中电环保水务有限公司, 江苏南京摘要：随着工业生产和社会发展的不断推进，各行各业和生产生活对电力的需求也在急剧增加。传统火电对燃煤有着巨大的需求，原材料的价格和质量往往会严重影响电厂发电量及环境，逐渐不能满足生产生活的电力需求。核电作为一种清洁能源，具有多方面独特优秀，核电厂的投建数量不断增加。核能发电作为一种清洁能源，发电过程中大大减少了温室气体、二氧化硫等污染物的排放， 不产生烟尘，对环境保护、提高空气质量及缓解气候变暖等都有很大的积极作用。核电具有高效、稳定的特点，对运行安全也有着极为严格的要求。核电厂需要各种运行、安全、维护人员对电厂设备进行监管和控制。厂区内各个系统的生活污水处理自然也成为核电厂水处理系统中的重要一环。