从传统到零碳：建筑设计的转型与挑战 (环球科学与工程, 2025)
陈宇航江苏省建工设计研究院有限公司，江苏南京摘要：随着全球气候变化的加剧，建筑行业作为能源消耗和温室气体排放的主要来源之一，正面临着前所未有的转型压力。从传统的高能耗、高排放建筑模式向零碳排放的绿色建筑转型，已成为当前建筑设计领域的重要趋势。本文旨在探讨建筑设计的绿色转型背景，阐述零碳建筑设计的理念与原则，分析零碳建筑的技术与材料创新，并讨论在实现这一转型过程中所面临的挑战及未来的发展趋势。通过深入研究和实践，我们期望能够为推动建筑行业的可持续发展贡献一份力量。