化工过程风险分级管控与岗位安全责任清单匹配模型 (环球科学与工程, 2025)
陆恒宜兴市伟业玻纤材料有限公司, 江苏宜兴摘要：文章首先概述了风险分级管控的基本理论，包括风险管理的基本原则、化工过程风险评估方法以及风险等级划分标准与实践。随后，文章详细阐述了岗位安全责任清单的构建过程，包括安全责任体系的概述、岗位安全职责的确定因素以及责任清单的制定流程与要点。在此基础上，文章提出了风险与岗位责任匹配模型的设计理论基础，并探讨了匹配原则与权重分配的方法。最后，文章讨论了模型的实施步骤与关键活动，以及持续改进机制的建立和模型效果评估方法。通过本研究， 期望能为化工企业的安全管理提供一种新的思路和方法，进一步提高企业的安全生产水平。