城市给排水管网改造工程的施工技术探讨 (环球科学与工程, 2025)
马军南京市城市排水管理有限公司，江苏南京摘要：本文旨在探讨城市给排水管网改造工程的施工技术，以期为相关工程提供有益的参考。通过对管道开挖与非开挖技术、管道连接与密封工艺、管道检测与修复技术以及新材料与设备的应用等方面的详细阐述，本文将全面解析城市给排水管网改造工程中的关键技术。同时，文章还将关注施工过程中的质量控制，包括质量管理体系的建立、关键工序的质量监控以及质量问题的预防与处理，以确保改造工程的质量符合相关标准和要求。最后，本文还将探讨工程验收与后期维护的相关内容，包括验收标准与流程、管网系统的试运行与调试等，以期为改造工程的顺利完成和长期稳定运行提供有力保障。