碳交易机制下地铁低碳运营资产价值评估模型构建 (环球科学与工程, 2025)
郭雨露南京地铁运营有限责任公司，江苏南京摘要：随着全球气候变化问题的日益严峻，碳交易机制作为一种有效的减排手段，正逐渐成为国际社会关注的焦点。地铁作为城市公共交通的重要组成部分，其运营过程中的碳排放问题不容忽视。本文旨在探讨碳交易机制下地铁低碳运营资产的价值评估模型构建，以期为地铁行业的可持续发展提供理论支持和实践指导。通过对碳交易机制原理、地铁运营的低碳理念以及资产价值评估理论框架的综合分析，本文将提出一种结合财务评估与环境绩效的评估模型。该模型旨在通过量化地铁运营的碳排放量，评估低碳资产的价值，并为地铁企业在碳交易市场中的决策提供科学依据。