高酸值高硫原油对常压蒸馏设备腐蚀的影响及应对措施 (环球科学与工程, 2025)
吕联连云港沃利工程技术有限公司南京分公司，江苏南京摘要：本文探讨了高酸值高硫原油在常压蒸馏过程中对设备的腐蚀机理及影响，详细分析了酸性成分和硫化物对金属的腐蚀作用，以及这些腐蚀现象对设备性能与寿命的具体影响。文章进一步介绍了腐蚀监测与评估的重要性，包括在线监测技术的应用和定期检测与腐蚀速率评估方法。在防腐蚀技术措施方面，探讨了材料选择与表面处理、工艺优化与防腐蚀设计、以及添加缓蚀剂与化学抑制策略的有效性。最后，通过分析国内典型腐蚀案例，为应对高酸值高硫原油对常压蒸馏设备的腐蚀问题提供了实践指导。本文旨在为炼油行业提供腐蚀防控的参考依据，提升设备运行的安全性和经济性。