集合管拔口焊缝基于管管密封焊机的自动化焊接技术 (环球科学与工程, 2025)
冯志刚，谢磊，丁小飞江苏氢枫工业装备有限公司，江苏宜兴摘要：我公司生产的镁基固态储氢罐在制造过程中，涉及到大量的换热管和集合管焊接接头，且因产品本身的特性，换热管排列间距较小。对于目前传统的焊接方式，不管是集合管开孔承插焊缝或集合管拔口对接焊缝，都将会产生较大的焊接工作量及焊接成本，且焊接效率低下，另外对焊工技能要求较高，焊接质量稳定性无法保证。为此借助现有的管管密封焊机，设计了专用的连接保护工装，安装于管管密封焊枪上，焊接时通过该工装使焊枪固定于集合管拔口焊缝处实现全位置焊接，方便固定及定位焊缝，且在内部形成密闭式的空间，使焊缝得到更好的氩气保护氛围，获得了高质量的焊接接头。通过实现全位置自动焊技术，保证焊接过程稳定性，提高了焊接质量，且降低了劳动强度及生产成本，缩短生产周期。为集合管拔口焊缝的推广提供了宝贵的经验。