冶金企业高温熔融金属作业风险分级管控标准研究 (环球科学与工程, 2025)
杨岩江苏中安科技服务有限公司，江苏南京摘要：本文旨在探讨冶金企业高温熔融金属作业的风险分级管控标准。首先，对高温熔融金属作业过程中的潜在危险进行了详细分析，包括冶炼、运输与浇铸等环节。随后，介绍了风险评估方法与标准，包括定性风险评估工具如工作危害分析（JHA）和故障模式与效应分析（FMEA），以及定量风险评估技术如概率与影响分析和风险矩阵构建。在此基础上，构建了风险分级管控体系，提出了预防、控制与应急的多层次策略，并制定了风险分级标准，考虑了风险等级划分的依据以及标准的行业适应性与可操作性。