乳酸链球菌素对不同细菌的抗菌性 (环球科学与工程, 2025)
张菲菲，沈静雯国家轻工业食品质量监督检测南京站，江苏南京摘要：乳酸链球菌素(Nisin)对不同菌种的具有不同的抗菌性。实验结果表明,乳酸链球菌素对革兰氏阳性菌具有显著作用,其作用机制可能包括破坏细胞膜和干扰细胞代谢等。然而,一般认为乳酸链球菌素对革兰氏阴性菌无作用,但却意外发现对志贺氏菌有抑制效果。该研究为深入理解乳酸链球菌素的作用机制以及其在食品工业等领域的应用提供了重要参考。