生物质能项目生产过程中粉尘爆炸风险防控技术 (环球科学与工程, 2025)
何磊联欣环保科技（泰兴）有限公司，江苏泰兴摘要：本文探讨了生物质能项目生产过程中粉尘爆炸的风险防控技术。通过对粉尘爆炸风险的概述和评估，提出了一系列预防措施和控制技术，旨在降低生物质能项目生产过程中粉尘爆炸的可能性及其造成的危害。文章详细分析了生产工艺优化、安全设计规范、防尘设施的安装与维护以及员工培训与安全意识培养等方面，并介绍了粉尘浓度监测系统、防爆隔爆设施、灭火与抑制系统以及工程控制与管理策略等爆炸风险控制技术。最后，本文还强调了制定应急预案和准备应急资源的重要性，为生物质能项目的安全生产提供了有益参考。