供应链金融下科技型中小企业信用风险评估 (环球科学与工程, 2025)
袁修齐，肖萍*湖南人文科技学院数学与金融学院，娄底市，湖南省，中国摘要：为了考察供应链金融下科技型中小企业的信用风险，并对该信用风险进行合理分析，本文运用Logistic回归模型构建了信用风险评估体系。预估供应链金融下科技型中小企业的信用情况，并对该企业的风险做出管控分析，最后提出有效的策略。本论文通过东方财富以及搜狐证券等调取了供应链金融下55个科技型中小企业的相关数据，构建Logistic回归模型，评估上述企业的信用风险，并在此基础上做出风险评估，并给出管控分析。研究表明企业的信用风险有着许多的决定因素，其中企业的偿债能力、盈利能力、基本情况、营运能力以及成长能力等对企业的信用风险影响最大。企业应当实时观测自身的资产负债率、收益、资金运转能力、现金流比率等对自身信用风险进行监控。