基于银行网点业务特征的客户导航与服务提升研究 (环球科学与工程, 2025)
张只沅北方工业大学伦敦布鲁内尔学院，北京市，中国摘要：在客户办理金融业务需要到银行网点时，会登录各家金融机构的手机银行app查询网点地址，考察目前各家银行app的实现情况，一般按客户地理位置提供网点的排序结果给客户，并提供导航以及预约取号、电话咨询等服务。考虑客户需求，网点的服务应更关心客户到达网点后能否及时得到相应的金融服务，因此更应该分析客户星级、业务需求以及网点业务办理的繁忙程度等情况进行综合分析，推荐客户到最合适的网点；考虑当前自动驾驶技术的飞速发展，结合网点推荐，客户地理位置进行自动的路径规划，引导客户到达银行网点，同时分析客户的地理位置和金融行为特征，为银行网点布局提出优化算法，为银行选址优化提供新的理论支撑，研究结果能提升银行的线下金融业务的导流效果，可进一步提高银行客户的满意度。