(untitled) (环球科学与工程, 2025)
陈浩 山东神州工程设计有限公司南京分公司，江苏南京 摘要：本文围绕蒸汽管道系统里旋转补偿器的选型和布置设计展开讨论。先说说旋转补偿器的基本情况，包括其工作原理以及在蒸汽管道系统中所发挥的关键作用；蒸汽管道系统有自己的特点与要求，涵盖设计标准和其对旋转补偿器的特殊要求；选旋转补偿器的时候得考虑很多实际因素，比如管道的直径大小、平时工作时的压力值，还有管道在温度变化时会伸缩多少，这些都会影响补偿器能不能正常发挥作用。之后论述了旋转补偿器的布置设计原则，要确保管道系统的热补偿能力以及保证旋转补偿器的使用寿命和安全性；最后对旋转补偿器的安装与维护进行了说明。