(untitled) (环球科学与工程, 2025)
张霜晴 扬子石化-巴斯夫有限责任公司，江苏南京 摘要：本文探讨了管道系统中安全泄放装置的设计与计算过程。首先概述了泄放装置在管道系统中的关键角色及其设计与计算的基本原则。接着，详细分析了常见的安全泄放装置类型及在选择泄放装置时需要考虑的因素。文章进一步阐述了泄放量的基本计算方法，并探讨了影响泄放量的各种因素。在设计部分，我们讨论了泄放装置的安装位置与布局、规格与参数选择，以及设计中必须遵循的法规与标准。此外，还探讨了泄放装置与管道系统的协调配合，以及与其他安全设备的集成。