(untitled) (环球科学与工程, 2025)
朱俊文，周正兰*，张文海，尹艺霏 淮南师范学院，电子工程学院，安徽淮南 摘要：大学物理实践教学面临着教学模式陈旧、学生参与度低、理论与应用脱节等挑战。项目式学习作为一种创新教学方法，能够有效激发学生的学习兴趣和探索欲望。本研究通过引入真实工程问题和学科竞赛项目，构建了“现象—理论—应用”的跨学科实践教学体系。改革实施过程中，充分利用线上线下混合式教学平台，强化小组协作与成果展示机制，形成了多元化的教学互动格局。实践表明，该教学模式不仅提升了学生的课堂参与度和学习兴趣，还显著增强了学生的实践创新能力和科学素养。通过建立“纵横结合”的过程性评价体系，实现了对学生学习成效的全面评估，为大学物理实践教学改革提供了新的思路和方法。