(untitled) (环球科学与工程, 2025)
姜大勇1，王佩玉1，李晓静2，解恒杰1，刘立文1，邵华伟1 1. 山东省食品药品检验研究院，产业技术基础公共服务平台，山东济南 2. 山东省水利勘测设计院有限公司，山东济南 摘要：以水为溶剂，采用回流法提取金丝小枣中的cAMP，并利用高效液相色谱法(HPLC)对提取物中的cAMP含量进行定量分析。以cAMP提取含量及回收率作为综合评价指标，系统考察并比较了不同提取纯化方案的效果。确定了最佳提取纯化工艺为：使用D293阴离子交换树脂进行富集纯化，最佳操作条件为上柱枣汁pH6.0，上柱流速控制为3mL/min；以0.05mol/LHCl溶液作为洗脱剂，控制洗脱流速为1.5mL/min；收集洗脱液后用氨水调节pH至中性(7.0)，最后采用氧化铝柱进行脱色处理。该优化工艺能高效、稳定地提取金丝小枣中的环磷酸腺苷，为其深度开发与利用提供了可靠的技术依据。