(untitled) (环球科学与工程, 2024)
戴险峰 广东环境保护工程职业学院，环境监测学院，佛山市，广东省，中国 摘要：本研究建立了矿渣样品中5种金属元素Cu、As、Sb、Ni、Pb含量同时准确测定的方法，是应用具有温度传感器附件的微波加热萃取于一体的ETHOSL One型微波消解仪系统对矿渣样品进行消解，在低温低压条件下进行赶酸，采用电感耦合等离子体原子发射光谱仪（ICP-OES）同时测定矿渣中5种金属元素。研究表明，以HNO3-HCl-HF(H2O2)（3:1:1，V/V/V）酸体系为最佳矿渣消解方法，200℃，1000W，消解20min最佳。Cu、As、Sb、Ni、Pb原子发射光谱强度与其质量浓度在0-50mg/L范围内线性关系良好，相关系数均大于0.9999, 加Cu、As、Pb标回收率范围为90%-110%，方法的相对标准偏差（RSD, n=3）范围为0.1%-9.0%。该方法操作简便，能同时定量分析多种金属元素，试剂消耗少、快速、环保，测定结果的精密度、准确度令人满意。