(untitled) (环球科学与工程, 2025)
傅钰1，徐栋2 1. 上海中侨职业技术大学，上海 201500 2. 河南省科研平台服务中心，河南郑州 450003 摘要：本文旨在探讨金融科技如何支持大型科研仪器的共享，以推动科研创新并提升效率。随着科研活动的复杂化和多学科交叉融合的趋势，大型科研仪器的需求日益增长，但其高昂的购置、维护与管理成本成为制约因素。传统金融在支持大型科研仪器共享方面面临挑战，如审批流程繁琐、金融产品创新不足等。为应对这些挑战，本文分析了金融科技的关键技术，包括人工智能、区块链、大数据和云计算等，并探讨了它们在大型科研仪器共享中的应用。通过分析论证发现， 金融科技的应用可以优化仪器的布局与配置，实现实时信息共享，降低管理成本，增强数据安全性，并推动科研合作与创新。本文得出结论，金融科技是支持大型科研仪器共享的有效途径。未来，应进一步加强金融科技在科研领域的应用，推动科研创新与效率的持续提升。通过不断优化金融科技的解决方案，可以更好地服务于科研生产，促进科技进步和社会发展。