(untitled) (环球科学与工程, 2025)
王丽 西门子电力自动化有限公司， 江苏南京 摘要：本文介绍了吉瓦级大型光伏电站后台监控系统的整体架构、对下需要采集的光伏区各设备信息及通讯方式、对上与调度侧通讯的具体信号以及与其他PPC系统/清洗机器人/SVG/表计等系统间的数据通讯。在此基础上介绍了国网2023新能源标准化系统架构，并由此探讨大型光伏电站在逆变器和跟踪支架合计数百万级点数的通讯压力下，如何通过将三层两网的系统架构优化为大两层的系统架构，减少光伏区RTU及交换机的配置，通过减少数据转发，减少系统网络风暴，达到良好的通讯效果。