(untitled) (环球科学与工程, 2025)
解晓露1，2，李伟平1，2，刘桂建2，3 1. 安徽国祯环境修复股份有限公司，安徽合肥 2. 合肥市土壤及地下水修复工程技术研究中心，安徽合肥 3. 中国科学技术大学地球和空间科学学院，安徽合肥 摘要：为解决环境中Cd、As复合污染问题，运用二次共沉淀法制备出铁锰锌负载生物炭复合材料 FMZB（Fe:Mn:Zn=3:1:1），通过吸附实验对比复合材料FMZB和BC对Cd、As的吸附动力学和热力学特征、分析环境因素pH和共存离子对FMZB吸附Cd、As的影响。同时开展淹水环境下的土培实验，研究材料（FMZB）对复合污染土壤中有效态Cd、As的降低率。结果表明，FMZB和BC对Cd、As两种重金属均具有一定的吸附能力，材料对重金属的吸附动力学和等温吸附实验均可用动力学方程和热力学方程较好的拟合，FMZB对Cd、As的最大吸附容量为21.72 mg·g-1、35.16 mg·g-1，分别为BC的1.46倍和6.23倍；两种材料对Cd和As的吸附过程可能包括离子交换、络合和沉淀。随着溶液pH的增加，FMZB对 Cd的吸附先增加后趋于稳定，对As的吸附量略有降低；溶液中的硫酸根和氯离子对材料吸附Cd、As无显著影响，磷酸根和碳酸根可使Cd的吸附量分别增加89.78% 94.85%、41.59% 91.64%，而As的吸附量分别降低39.32% 59.55%、51.30% 69.86%；土培实验结果表明：FMZB材料可同时降低土壤中的有效态Cd、As含量，随着培养时间的延长，土壤中有效态Cd的降低率先增加后降低，21d时最大（31.21% 40.29%）；有效砷含量变化相反，21d时最小（3.52% 8.95%）；培养60d后，有效态Cd含量降低率为20.59% 23.06%，有效态As含量降低率为4.5% 10.58%，Cd由碳酸盐结合态转向残渣态，As由特异性结合态转向无定型水合氧化物态。