(untitled) (环球科学与工程, 2025)
朱晓敏，沈星宇 昆山市水利建筑安装工程有限公司，江苏昆山 摘要：本文旨在探讨智慧水利的关键技术及其在现代化水资源管理中的应用，同时展望未来的创新趋势。通过深入分析传感器网络与物联网技术、数据分析与云计算、人工智能与机器学习等关键技术，本文揭示了智慧水利如何助力水资源管理的智能化、精准化和高效化。同时，文章还详细阐述了智慧水利在水资源优化配置、水质管理与防灾减灾、农业灌溉精准控制、城市水务一体化管理等方面的应用实例，进一步证明了智慧水利技术的有效性和实用性。未来，随着技术融合与跨界合作的深入，智慧水利将迎来更多创新机遇，推动水资源管理向绿色可持续方向发展。