(untitled) (环球科学与工程, 2025)
张珂 中国质量认证中心南京分中心，江苏南京 摘要：随着新能源汽车产业的快速发展，充电设施的安全性和可靠性成为关注焦点。本文旨在探讨新能源汽车充电设施的安全检测体系构建与标准化研究。首先，分析了充电设施安全检测的重要性，并介绍了关键检测技术及其在体系构建中的应用。接着，详细阐述了充电设施标准体系框架，包括安全设计与施工标准、运行维护与定期检测标准、信息交互与网络安全标准等。此外，本文还探讨了标准化制定的流程与方法，以确保标准的科学性和实用性。最后，提出了基于智能技术的充电设施远程监控系统和安全预警与快速响应机制，为提升充电设施的安全管理水平提供了新思路。