(untitled) (环球科学与工程, 2025)
李文华 东台市城市建设投资发展集团有限公司，江苏东台 摘要：为改善东台市主城区水环境质量，解决何垛河省考断面水质不达标及劣V类水体占比高的问题，本研究基于《江苏省城镇污水处理提质增效精准攻坚“333”行动方案》要求，结合东台市水环境现状，提出了系统性整治工程实施方案。通过“厂-网-河”一体化排查、雨污分流改造、活水循环优化、生态修复及智慧预警平台建设等综合措施，旨在实现主城区劣V类水体消除与水质稳定达标。结果表明，工程实施后，2023—2024年主城区河道劣V类指标基本消除，2025年何垛河断面稳定达到III类水质标准，污水处理达标区覆盖率达90%。本方案为类似城市水环境治理提供了参考。