(untitled) (环球科学与工程, 2025)
赵杰 南京强思数字科技有限公司，江苏南京 摘要：随着石化工程规模的扩大和复杂度的提升，传统的工程交付方式已难以满足高效、精准的管理需求。本文提出了一种基于数据孪生的石化工程数字化交付平台，旨在通过集成先进的信息技术，实现工程项目的全生命周期数字化管理。该平台利用数据孪生技术，构建与实体工程相对应的虚拟模型，实现实时数据同步与分析，为工程项目的规划、设计、施工及运维等阶段提供强大的决策支持。通过案例研究，我们验证了该平台在提升工程效率、保障工程质量及促进产业链协同等方面的显著效果。本文的研究不仅为石化工程的数字化交付提供了新的思路和方法，也为其他行业领域的数字化转型提供了有益的参考。