(untitled) (环球科学与工程, 2025)
陈振华 宜兴市和桥镇人民政府，江苏宜兴 摘要：随着煤化工行业的快速发展，污水处理问题日益凸显。零排放技术作为一种高效、环保的污水处理方式，在煤化工领域得到了广泛应用。本文综述了零排放技术的基本原理及其在煤化工污水处理中的主要应用，包括膜分离技术、蒸发与结晶技术、固废处理与资源化以及多技术集成系统等。通过对这些技术的深入分析和探讨，本文旨在揭示零排放技术在煤化工污水处理中的重要作用。同时，本文还关注了零排放技术的环境影响，并提出了相应的减缓措施，以期在推动煤化工行业可持续发展的同时，最大限度地减少对环境的负面影响。