(untitled) (环球科学与工程, 2025)
郑滢 江苏中顺节能科技有限公司，江苏南京 摘要：本文旨在探讨火电厂供配电系统中电线电缆的选择及敷设设计，以确保电力系统的安全、高效运行。首先，概述电线电缆的基本参数，包括电压等级、电流载流量以及绝缘材料的耐热性等，这些因素对于电缆的选择至关重要。其次，分析电缆载流量的计算方法，并考虑环境温度和散热条件对载流量的影响，以确定合适的电缆截面积。接着，深入探讨电缆的敷设方式，包括直埋敷设、桥架敷设和电缆沟设计，同时提出防火、防爆与防腐蚀措施，以确保电缆的安全使用。最后，讨论敷设路径的选择与优化，以提高电力系统的可靠性和经济性。