(untitled) (环球科学与工程, 2025)
杜艳 南京化学试剂股份有限公司，江苏南京 摘要：本文综述了甲醇检测技术的最新研究进展。首先介绍了甲醇检测技术的基本原理，随后详细探讨了传统甲醇检测技术，包括气相色谱法、液相色谱-质谱联用技术以及电化学传感器的最新进展和改进。文章进一步阐述了新型甲醇检测技术，如纳米材料增强的传感器设计、光学传感器的创新应用以及便携式和实时监测技术的发展。最后，本文探讨了甲醇检测技术在环境监测与食品安全、工业生产过程控制以及临床医学与疾病诊断等领域的应用前景。通过本文的综述，读者可以全面了解甲醇检测技术的最新进展及其应用潜力。