(untitled) (环球科学与工程, 2025)
夏俊清 南京扬子昕特玛化工有限公司，江苏南京 摘要：随着全球气候变化的严峻挑战，双碳目标已成为国家发展的重要战略。化工企业作为能源消耗与碳排放的重点行业，其安全环保管理模式的创新对于实现双碳目标具有重要意义。本文旨在探讨双碳目标下化工企业如何实施安全环保一体化管理模式创新，通过分析双碳目标对化工企业的影响及安全环保一体化的理论基础，结合国内成功实践模式，提出一系列创新策略。这些策略包括组织架构的调整与优化、环保安全标准与流程的整合、数字化技术在安全管理中的应用以及碳足迹监测与减排机制的建设等，旨在提升化工企业的安全管理水平，促进环境保护与可持续发展，为实现双碳目标贡献力量。