(untitled) (环球科学与工程, 2025)
张平 江苏中安科技服务有限公司，江苏南京 摘要：本文旨在探讨冶金行业重大危险源的安全评价与应急能力匹配度问题。通过对冶金重大危险源的识别与分类，构建了全面的安全评价指标体系，并结合定量与定性安全评价技术，对冶金企业的安全风险进行了系统评估。同时，本文提出了应急能力评估框架，明确了应急资源的配置要求与响应效率标准。在此基础上，进一步构建了安全与应急能力匹配度模型，通过理论分析与实际数据验证，揭示了冶金重大危险源与应急能力之间的关联关系，为制定针对性的安全管理措施提供了科学依据。最后，通过案例研究与实证分析，验证了本文所提模型的有效性与实用性，为冶金行业提升安全管理水平、增强应急响应能力提供了有益参考。