(untitled) (环球科学与工程, 2025)
张文达 昆明理工大学,昆明市，云南省，中国 摘要：随着互联网和数字经济的发展，大型在线公开课和学习平台在全国范围内迅速兴起，字幕翻译变得越来越重要。尤其是像C语言这样结构严谨、逻辑严密的科技文本。此外，科技文本的字幕翻译既简洁又即时。这不仅与斯珀伯和威尔逊的联想理论不谋而合，该理论主张交流是一个 “显性推理”的过程，也符合他们的最佳联想原则，即信息的接收者不需要付出太多的努力就能获得想要的语境。获得想要的语境的最好方法就是利用它。关联理论所倡导的交际原则是本文翻译研究的基础，最佳关联原则限制了译文可以修改的程度。