会计师事务所在企业破产管理中的定位及相关财税处理案例研究 (环球经济与管理杂志, 2024)
李丹丹，王剑，罗元元湖北注协行业课题组，湖北华仁致远会计师事务所（普通合伙），湖北襄阳摘要：2007年6月1日，《中华人民共和国企业破产法》正式实施。依据该法规定，破产管理人由人民法院指定。在当前经济下行与疫情影响的双重背景下，企业破产现象日益增多，会计师事务所在企业破产管理中的重要性愈发凸显。根据法律规定，管理人可以由有关部门、机构的人员组成的清算组，或者依法设立的律师事务所、会计师事务所、破产清算事务所等社会中介机构担任。随着营商环境的不断优化以及破产制度的逐步健全，破产事务也越来越多。会计师事务所作为提供破产管理和财税服务的专业机构，对其定位进行深入研究梳理显得尤为必要。此外，本文还结合案例对破产管理环节的财税处理展开研究，旨在为会计师事务所从事破产清算财税工作提供参考，从而更好地发挥破产重整在化解企业债务危机、优化资源配置以及维护社会稳定中的积极作用。