人工智能技术对数字经济发展的影响研究 (环球经济与管理杂志, 2025)
钟茜深圳市罗湖区银湖实验小学，广东深圳摘要：本文首先概述人工智能的内涵与特征，并揭示其作为新兴技术的重要地位，进而剖析数字经济与人工智能之间的内在关联逻辑。指出人工智能为数字经济给予技术支撑的同时，数字经济为人工智能创造丰富应用场景。二者相互促进共同发展，经分析人工智能对数字经济发展所产生的影响发现，人工智能技术可推动产业形态向着智能化方向实现跃迁、提升经济运行的效率、变革就业市场的整体结构以及重构商业运营的模式等。在应用层面，人工智能在电子商务与在线零售领域中，可实现精准营销与智能客服功能，在智能金融的范畴助力风险管理与投资决策，推动流通体系进行数字化变革并且优化供应链管理。研究表明人工智能是数字经济高质量发展的关键驱动力，未来需要持续对二者融合的路径加以探索，从而实现经济的可持续增长。