鄂尔多斯市中药材产业高质量发展现状、面临的挑战和对策研究 (环球经济与管理杂志, 2025)
刘伟内蒙古建筑职业技术学院现代服务与管理学院，内蒙古呼和浩特摘要：“十三五”期间，鄂尔多斯市中药材产业高质量发展进程不断推进，在地区经济发展中作用愈发突出。但在新发展力理念下，鄂尔多斯市中药材产业生态环境、资源约束逐步趋紧，全产业链尚不健全，在日益激烈的市场竞争环境下，自身优势并不明显。在未来发展过程中，鄂尔多斯要立足区域优势和战略定位，稳定和提升中药材供给保障水平，健全和延长中药材产业产业链价值，提升中药材种植技术水平，加大政策和科研投入力度，构建和提高中药材产业核心竞争力，有效促进中药材产业高质量发展。