基于路径积分理论的实际经济增长率核算 (环球经济与管理杂志, 2025)
张哲伟三亚学院，海南三亚摘要：传统经济增长率核算方法在连续时间维度下，面对不变价核算及经济系统随机性特征时，存在内在局限。本研究突破既有框架，将路径积分理论深度引入经济增长率核算体系。通过严谨构建连续时间语境下不变价核算的路径积分模型，依托伊藤引理，精准推导实际经济增长率的随机微分形式，实现对增长率确定性趋势与随机波动成分的清晰解构。进一步，运用鞅收敛定理与概率极限理论，严格证明不同基期选择于该模型框架内的渐近等价性，从理论根源上消除基期选择对核算结果的长期干扰，夯实核算方法的理论稳健性。借助Python编程开展数值模拟，全方位验证理论模型的有效性，实证揭示价格水平随机波动对增长率波动的主导作用机制。研究成果从方法论层面丰富经济增长核算体系，为宏观经济分析与政策制定筑牢更精确的理论工具基础，具备重要的理论拓新与实践应用价值 。