地铁网络化运营对城市经济圈层发展的空间溢出效应研究 (环球经济与管理杂志, 2025)
韩一鸣南京地铁运营有限责任公司，江苏南京摘要：本文旨在探讨地铁网络化运营对城市经济圈层发展的空间溢出效应。通过对城市交通效率的提升、经济活动的集聚与扩散等经济效应的分析，本文揭示了地铁网络化运营如何促进城市内部空间结构的优化。进一步地，文章从地铁与城市增长极的形成、地价与房地产市场的互动以及城市扩张与空间整合等角度，深入剖析了地铁网络化运营的空间溢出效应。研究结果显示，地铁网络化运营不仅有助于提升城市交通效率，还能促进城市经济的集聚与扩散，进而推动城市经济圈层的协调发展。本文的研究为城市规划者和政策制定者提供了有益的参考，有助于推动城市可持续发展和构建更加宜居的城市环境。