(untitled) (环球经济与管理杂志, 2025)
文竹 重庆广播电视传媒集团股份有限公司，重庆 摘要：租赁业务会计处理模式的革新，对企业财务报告产生了系统性的深远影响。本文以新租赁准则为研究核心，首先梳理并厘清租赁的定义内涵与分类框架，精准界定租赁业务的边界判定依据，解决租赁与服务的区分难题；随后从资产确认基础、费用确认结构、计量技术手段三大维度，深入对比新旧准则的关键差异，全面揭示准则变革对租赁会计处理逻辑的重构价值。基于差异分析的成果，本文进一步锚定企业实务痛点，重点研讨四类核心实施策略：租赁合同的高效识别与闭环管控机制、折现率等核心计量参数的合理化确定路径、会计流程与信息系统的协同适配方案、准则豁免情形的精细化应用规范，旨在为企业租赁业务的合规准则转换与长期精准核算提供兼具专业性与实操性的策略支持。