(untitled) (环球经济与管理杂志, 2025)
侯雨彤，许馨妮 西安科技大学高新学院，陕西西安 摘要：初级会计师资格证是财务管理专业学生就业的核心竞争力，为识别财务管理专业学生初级会计师资格证获取率的核心个人影响因素，本文以西安科技大学高新学院141名财务管理专业学生为研究样本， 通过问卷调查收集数据进行分析研究。结果显示，该样本中初会资格证获取率为23.53%，个人层面存在明显制约。分析表明，专业基础、每日备考时间、自制力及考试认知程度与获取率显著相关。研究可为学生制定备考方案、学校优化帮扶措施提供依据，助力提升资格证获取率。