(untitled) (环球经济与管理杂志, 2025)
付莉，孙杜芬，张晋，张慕真，刘申奥艺，黄飞 中国石油勘探开发研究院，北京 摘要：当前，国际政治经济格局加速演变，西方国家正在经历百年来最严峻的通货膨胀，石油、天然气等能源价格持续高企。以新思路运用衍生品工具应对高油价的外部环境，有助于推动中国油公司实现更高质量更具韧性的发展。上游公司参与油气衍生品交易，具有了解产需情况、把握前沿技术的天然优势。中国油公司需借鉴国际油公司经验，紧盯风险，积极参与衍生品市场交易，制定内控制度，重视专业人才培养，综合提升运用衍生品工具服务主责主业的能力，厚植我国金融国际化战略的制度基础、人才基础和能力基础。