(untitled) (环球经济与管理杂志, 2025)
张永慨 南京地铁运营有限责任公司，江苏南京 摘要：“1+X”证书制度于2019年由教育部推出，旨在通过学历证书与职业技能等级证书相结合，提升学生的综合素质和职业能力。地铁运营管理专业的人才培养模式在该制度背景下面临课程设置滞后、教学方法单一、资源匮乏等挑战。为提高培养质量，建议推广“课证融通”、加强校企合作、优化课程内容。南京地铁的教师培训项目为改善教师专业水平，提升教学质量，提供了有益参考。